dimanche 16 juin 2013

Mille-feuille à ma façon!

Bonsoir à tous,

 Je viens de fêter l'anniversaire de ma mère à l'instant je me suis dis que cela était une bonne occasion pour réaliser un beau dessert! Je me suis donc lancé sur un Mille-feuille un peu particulier! En voici la recette:


Ingrédients:
-Crêpes dentelles bretonnes (type: gavottes)
-150g de chocolat noir (ex: Neslé dessert)

-mascarpone
-framboises (fraîche ou surgelés)
-pâte sablé ou :
-125g beurre
-250g de farine
-125g de sucre
-1 œuf entier

Préparer votre plan travail et sortez de votre frigo les ingrédients pour concevoir votre pâte sablé.Tout d'abord tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-les du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop les malaxer. Une fois la pâte bien homogène roulez la en boule, aplatissez la entre vos mains.Enveloppez-la avec un film plastique et laissez-la reposer 30m au réfrigérateur.

Broyez les framboises avec un mixeur ajoutez-y un peu de crème liquide si celle-ci est trop ferme.Sortez le mascarpone et mélangez le avec les framboises mixées dans un récipient, ensuite placez-le au réfrigérateur.Il prendra une consistance plus épaisse.

Préchauffé votre four à 200°. Brisez les gavottes entre vos doigts pour les réduire en petits éclats.Laissez fondre le chocolat noir au bain-marie. Dès que le chocolat est prêt versez le sur les gavottes, mélangez les avec une spatule (maryse), jusqu'à l'obtention d'une "pâte à tartiner".

Sortez la pâte sablé du frigo et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, effectuez des ronds de 8cm environ grâce à un emporte pièce ou dans le pire des cas avec un verre.Le mille-feuille se compose de trois sablés ne l'oubliez pas lors de votre cuisson. Disposez les sur une plaque préalablement recouvert d'un papier cuisson, recouvrer les sablés avec une autre feuille cuisson et placez des légumes secs ou des billes de céramique dessus, cette méthode s'appelle la cuisson à blanc. Mettez les sablés à cuire 10m.
Dés que les sablés sont froids, étalez sur le premier sablé le mélange mascarpone-framboise, sur le deuxième sablé étalez la pâte à tartiner et ensuite déposer une ou deux framboises et une feuille de menthe pour la décoration.A table! ;-)

4 commentaires:

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